Le revenu réel agricole par actif a diminué de 12,2 % dans l'UE27 en 2009, après une baisse de 2,5 % en 2008, selon les premières estimations publiées par Eurostat, l’Office statistique des Communautés européennes. Cette baisse résulte d'une chute du revenu agricole réel (-14,2 %) accompagnée d'une réduction de la main-d’œuvre agricole (-2,2 %). Les estimations de l'UE27 sont basées sur les données transmises par les autorités nationales des États membres.
La diminution du revenu agricole réel dans l’UE27 en 2009 est principalement le résultat d'une importante baisse de la valeur de la production agricole aux prix à la production en termes réels (-10,9 %), tandis que le coût des intrants a reculé en valeur réelle (-9,2 %). La faible baisse de la valeur réelle des subventions nettes d'impôts (-0,8 %) et la légère diminution des amortissements en valeur réelle (-0,2 %) ont eu un impact marginal.
En 2009, le revenu agricole réel par actif devrait décliner dans 22 Etats membres et augmenter dans cinq. Les plus fortes baisses seraient observées en Hongrie (-35,6 %), en Italie (-25,3 %), au Luxembourg (-25,1 %), en République Tchèque (-24,1 %), en Irlande (-22,3 %), en Allemagne (-21,0 %), en Autriche (-20,4 %) et en France (-19,8 %), et les plus fortes hausses au Royaume-Uni (+14,3 %), à Malte (+9,1 %) et en Finlande (+2,6 %).
En 2009, la valeur de la production agricole aux prix à la production devrait diminuer dans l’UE27 de 10,9 %, principalement en raison de la baisse à la fois de la valeur de la production végétale (-13,2 %) et de la production animale (-9,7 %) en termes réels.
En ce qui concerne la production végétale, la baisse de la valeur est presque entièrement due à la baisse des prix (-12,4 %), tandis que les volumes n'ont diminué que légèrement (-0,8 %). Les prix ont baissé pour toutes les catégories de produits végétaux, sauf les plantes et fleurs (+0,3 %). Les plus fortes réductions de prix ont concerné les céréales (-27,5 %), les plantes industrielles (-15,6 %), l'huile d'olive (-14,7 %) et les fruits (-12,3 %). Une augmentation de volume est enregistrée pour les plantes industrielles (+8,6 %), tandis que les volumes de l'huile d'olive (-8,9 %) et des céréales (-4,9 %) ont décliné.
La diminution de la valeur de la production animale en 2009 est la conséquence d'une chute importante des prix à la production (-8,7 %) et d'une légère baisse des volumes (-1,1 %). Les prix ont diminué pour les trois plus grandes catégories de produits animaux : le lait (-20,3 %), les porcins (-4,2 %) et les bovins (-1,8 %). Le volume est resté stable pour la production de lait, presque inchangé pour les porcins (-0,3 %) et a décliné pour les bovins (-2,9 %).
Dans l'UE27, les coûts des intrants agricoles (consommation intermédiaire) sont en baisse de 9,2 % en termes réels, en raison de la diminution à la fois des volumes (-3,1 %) et des prix (-6,3 %). Des volumes inférieurs d'intrants sont estimés pour presque toutes les catégories d'intrants, en particulier pour les engrais (-14,0 %). La baisse des prix des intrants est due aux fortes chutes des aliments pour animaux (-14,1 %) et de l'énergie (-12,5 %).
Entre 2005 et 2009, il est estimé que le revenu agricole réel par actif de l'UE27 a décliné de 1,7 %. En moyenne, la main-d’œuvre agricole a diminué de 11,5 % dans l'UE27 depuis 2005.
D’après un communiqué du Ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, daté du 16 décembre 2009, l’année 2007 était exceptionnellement bonne, tandis que l’année 2008 était marquée par un revirement de la situation sur les marchés des céréales et du lait, ainsi que par une hausse importante de divers coûts des intrants. L’année 2009, par contre, s’est caractérisée par la chute des prix de différents produits agricoles, comme le lait ou les céréales.
D’après le Ministère, "un rôle très important revient à la production laitière dans la production agricole" au Luxembourg. "La crise du lait, provoquée par la baisse des prix du lait à la production, s’est fait remarquer déjà pendant la deuxième moitié de 2008 et s’est poursuivie tout au long de 2009. Les derniers mois de 2009 ont vu une légère amélioration des prix du lait à la production. Malgré une augmentation des quantités de lait produites suite à l’augmentation progressive des quotas en vue de leur suppression en 2015, la chute des prix du lait a provoqué une baisse de la valeur de production de plus d’un quart par rapport à 2008."