Le 1er juillet 2010, l’Union européenne introduit de nouvelles règles d’étiquetage des produits alimentaires biologiques, dont l’obligation d’afficher le nouveau logo bio de l’UE. Ce logo, appelé "eurofeuille", sera désormais obligatoire sur les denrées alimentaires préemballées qui ont été produites dans les États membres de l’UE et respectent les normes en vigueur. D’autres logos, à caractère privé, régional ou national, continueront à apparaître à côté du logo de l’UE, qui restera facultatif pour les produits biologiques non emballés et importés. Outre le logo, les nouvelles règles d'étiquetage prévoient également l’obligation d'indiquer le lieu d'obtention des ingrédients du produit, ainsi que le code de l’organisme chargé des contrôles. Les opérateurs disposent d’une période transitoire de deux ans pour se conformer à ces nouvelles règles. Parmi les autres nouveautés figure l’introduction de règles de l’UE applicables à l’aquaculture biologique.
Le logo "eurofeuille" représente les étoiles de l’Union européenne réparties en forme de feuille sur un fond vert. Il fait passer deux messages clairs aux consommateurs: la nature et l’Europe. Le logo a été enregistré comme marque collective par la Commission européenne. Conçu par un étudiant allemand, Dušan Milenković, il a remporté une nette majorité des suffrages lors d’un vote en ligne organisé à l’issue d’un concours destiné aux étudiants en art de l’UE. Le gagnant ainsi que les deuxième et troisième lauréats de ce concours seront récompensés lors d'une cérémonie de remise de prix officielle qui se tiendra à Bruxelles le 19 juillet 2010, en marge de la conférence des 19 et 20 juillet sur l’avenir de la politique agricole commune.
Les nouvelles règles couvrent également la production aquacole biologique de poissons, coquillages et algues marines. Ces règles régissent, dans toute l’UE, l’environnement de la production aquacole et la séparation des unités de production biologique et non biologique, de même qu’elles fixent des conditions relatives au bien-être animal, notamment des densités de peuplement maximales, indicateur mesurable du bien-être. Conformément à ces règles, la biodiversité doit être respectée et le frai ne peut être provoqué par l’utilisation d’hormones artificielles. Les aliments pour animaux doivent être biologiques et peuvent être utilisés en association avec des aliments pour poissons provenant de pêcheries gérées de façon durable. Des dispositions spécifiques sont prévues pour la production de mollusques bivalves et d’algues marines.
En 2008, l'Europe comptait quelque 123 exploitations aquacoles biologiques certifiées, sur un total de 225 à travers le monde. Ces exploitations étaient à l’origine de plus de la moitié de la production mondiale, soit 50 000 tonnes en 2008. Les cinq plus gros producteurs de l’Union sont le Royaume-Uni, l’Irlande, la Hongrie, la Grèce et la France. Le saumon est l’espèce la plus représentée.
Pour en savoir plus sur les nouvelles règles et télécharger le logo bio de l'UE, rendez-vous sur le site consacré à l'agriculture biologique de l'UE, à l’adresse: www.organic-farming.europa.eu